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Rezeptideen für den Herbst


Topfenbällchen mit Apfel & Zimt

Äpfel, Zimt und goldener Herbstduft – Topfenbällchen für die Seele

Wenn draußen die Blätter tanzen und es nach Holzrauch duftet, darf es in der Küche ruhig ein bisschen nach Herbst riechen – nach Äpfeln, Zimt und Geborgenheit. Diese kleinen Topfenbällchen sind schnell gemacht, ganz ohne Zuckerzusatz und ein wunderbarer Begleiter für Spaziergänge, Picknicks oder gemütliche Nachmittage mit Tee.

Sie sind außen goldbraun und innen fluffig, leicht süß durch das Apfelmus – und so köstlich, dass sie nie lange überleben.

Zutaten

  • 250 g Magertopfen (Magerquark)

  • 100 g Hafermehl

  • 100 g Dinkelvollkornmehl

  • 80 g Haferflocken

  • 2 EL Sonnenblumenöl

  • 100 g Apfelmus ohne Zuckerzusatz

  • 1 TL Zimt

  • 3 TL Backpulver

  • 200 g fein geschnittene Apfelstücke

Zubereitung

1. Backofen vorheizen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze

2. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen, bis ein weicher, formbarer Teig entsteht (wenn er zu flüssig ist, Mehl beifügen - ist er zu fest, etwas Milch einkneten)

3. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und auf ein Blech mit Backpapier setzen - alternativ: in Muffinförmchen legen

4. Etwa 25 Minuten goldbraun backen

Tipp: Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und - wer mag - leicht mit Zimt/Zucker bestreuen.

Gut zu wissen:

* Gesund genießen: Kein Zucker, kein Frittieren - perfekt für Kinder und als Frühstück to go.

Nährwert: ca. 105 kcal pro Stück

Aufbewahrung: In einer Dose 2 - 3 Tage haltbar, sie schmecken aber frisch am besten!

Tipp:

Ich backe sie gerne für unterwegs – für den Kindergarten, Wanderungen oder den Besuch bei den Enkeln. Der Duft nach Apfel und Zimt verbreitet sofort gute Laune.

Und vielleicht erinnerst du dich dabei auch an jene Nachmittage, an denen man als Kind heimlich den warmen Teig aus der Schüssel genascht hat …



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© Petra Anna Voithofer / my Horoskop 2020 - 2025

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